martes, 6 de noviembre de 2007

U N I D A D 5

REGULACIONES Y RESTRICCIONES NO ARANCELARIAS

Regulaciones arancelarias: son los impuestos (aranceles) que se deben pagar en la aduana de un país los importadores y exportadores por la entrada o salida de las mercancías.

Regulaciones no arancelarias: son las medidas establecidas por los gobiernos para controlar el flujo de mercancías entre los países, ya sea para proteger la planta productiva y las economías nacionales, o para preservar los bienes de cada país, en lo que respecta a medio ambiente, proteger la salud, sanidad animal y vegetal, o para asegurar a los consumidores la buena calidad de las mercancías que están adquiriendo, o darles a conocer las características de las mismas.

En México, la ley que regula los aranceles es la ley de los Impuestos Generales de Importación y Exportación.
En términos generales esta ley incluye cuatro normativas:
a) Registro de instalaciones alimenticias
b) Notificación previa de embarques de alimentos
c) Establecimiento y mantenimiento de registros
d) Detención administrativa

¿Con qué objetivo se establecen en México las regulaciones no arancelarias a la exportación?
I. Para asegurar el abasto de productos destinados al consumo de la población y el abastecimiento de materias primas a los productores nacionales, o para regular o controlar recursos naturales no renovables del país, de conformidad con las necesidades del mercado interno y las condiciones de mercado internacional.
II. Conforme a lo dispuesto a tratos o convenios internacionales de los que México sea parte
III. Cuando se trate de productos cuya comercialización esté sujeta, por disposición constitucional, a restricciones específicas
IV. Cuando se trate de preservar la fauna y la flora en riesgo o peligro de extinción, o de asegurar la conservación o aprovechamiento de especies
V. Cuando se requiere conservar los bienes de valor histórico, artístico o arqueológico y
VI. Cuando de trate de situaciones no previstas por las normas oficiales mexicanas en lo referente a seguridad nacional, salud pública, sanidad fitopecuaria o ecología de acuerdo con la legislación en la materia.

¿Cómo se pueden dividir las regulaciones que enfrenta el comercio internacional?

-Cuantitativas: se aplican a cantidades de productos que se permiten importar a un país o establecer contribuciones cuantificables a las que se sujetan esas mercancías distintas del arancel
-Cualitativas: tienen que ver con el producto en si mismo y/o sus accesorios (envase, embalaje, entre otros) sin importar la cantidad; estas medidas se aplican a todos los productos que se deseen introducir y no sólo a una cierta cantidad de ellos.

REGULACIONES NO ARANCELARIAS CUANTITATIVAS

Los permisos previos tienen la finalidad de restringir la importación o la exportación de ciertas mercancías, por razones de seguridad nacional, sanitarias, o protección de la planta productiva, entre otras.

¿Quién expide los permisos previos?
En México la Secretaría de Economía (SECON)

Cupos
Son montos de determinadas mercancías que pueden ser importadas o exportadas. Cada país puede fijar las cantidades, volúmenes o valores de mercancías que pueden ser ingresadas a su territorio, así como su vigencia y la tasa arancelaria que deben cubrir las mercancías sujetas a cupo.

Medidas contra prácticas desleales de comercio internacional: discriminación de precios y subvenciones: están destinadas a contrarrestar los posibles daños a la planta productiva nacional atribuibles a los precios bajos con que ingresan las mercancías a un país.

REGULACIONES NO ARANCELARIAS CUALITATIVAS

Regulaciones de etiquetado
Se encuentran entre las principales regulaciones no arancelarias, ya que inciden en la mayoría de las mercancías que se exportan o se importan, particularmente si están destinadas para su venta al consumidor final.
La información debe presentarse en el idioma del país importador, con un tamaño de letra proporcional a las dimensiones de la etiqueta, según se establezca en las regulaciones de cada país, para que el consumidor la pueda leer con facilidad en condiciones normarles de compra.

¿Cómo elaborar una etiqueta?
Se sugiere consultar con su cliente en el extranjero, recurrir a un consultor especializado en estas regulaciones, o bien solicitar la opinión y aprobación de la etiqueta directamente a las entidades de verificación autorizadas en el país importador.
Es importante recordar que las normas de etiquetado pueden modificarse en cualquier momento, por ello debe asegurarse que se encuentre con la información vigente.

¿Qué información se requiere en la etiqueta de prendas de vestir y calzado?

VESTIR:
-Nombre de los materiales componentes y su porcentaje de contenido
-Información sobre el cuidado de la prenda (como lavarla y plancharla)
-La talla de número, y letras y
-Datos del importador y del fabricante

CALZADO:
-Tipo de piel o material con que fue confeccionado
-Tipo de piel o materia de los forros
-Talla, ancho
-Tipo de suela
-País de origen y
-Símbolo de cuero

¿Cómo debe presentarse la información nutrimental de un producto alimenticio?
-Encabezado –Porción –Energía –Tabla nutrimental, etc.

¿Qué otros elementos se deben incluir en las regulaciones de etiquetado?
-Nombre comercial del producto, dirección del producto, exportador, importador, distribuidos, país de origen, registro ante la autoridad competente, etc.
Regulaciones de envase y embalaje
Los envases y embalajes tienen como finalidad principal proteger los productos durante las etapas de transportación y almacenaje, para que lleguen en óptimas condiciones al consumidor final.
-Las regulaciones de envase tienen que ver con la calidad de los materiales usados en la fabricación del envase, niveles de resistencia, forma de presentación de la información del producto y tratándose de productos alimenticios, verifican la no existencia de sustancias nocivas a la salud.
-En caso de utilizar embalaje de plástico se debe indicar el nombre y número del material, tal y como lo indica la norma de simbología para la identificación del material constitutivo de artículos de plástico.
-El embalaje tiene la finalidad de proteger los productos envasados durante la transportación, almacenamiento y distribución de los mismos.


Marcado de país de origen
A fin de identificar el país de origen de las mercancías que se importan, los países importadores emiten las reglas de macado de país de origen. Además de los requisitos de marcas indicadoras del país de origen, otros organismos exigen etiquetas o marcas especiales para determinar productos.

Regulaciones sanitarias
Las regulaciones sanitarias son aplicables a productos agropecuarios, procesados. Se les denomina fitosanitarias cuando refieren a productos del reino vegetal y zoosanitarias cando son aplicables a mercancías del reino animal

¿Qué es un certificado Tipo Inspección Federal?
Es un documento expedido en México por la SAGARPA para respaldar que los productos cárnicos y sus derivados que fueron procesados en rastros, plantas industriales y frigoríficos, cumplen con las normas sanitarias de infraestructura y manejo de estos productos.

Normas técnicas
Establecidas en cada país especifican las características y propiedades técnicas, así como en ciertos casos, métodos de manufactura que deben cumplir las mercancías para un mercado específico. Con estas normas se garantiza a los consumidores que los productos que adquieren cuentan con la calidad, seguridad y métodos de fabricación adecuados para proporcionarles la utilidad buscada

¿Cuántos tipos de normas técnicas existen?
-Durabilidad
-Dimensiones
-Resistencia
-Inflamabilidad
-Seguridad en el uso
-Toxicidad
-Estanqueidad
-Ergonomía
-Acabados

Regulaciones de toxicidad
Se establecen para aquellos productos en cuya elaboración se incorporan insumos peligrosos o dañinos para la salud humana. Se suele incluir derivados de petróleo, plomo, bario, selenio y cromo, entre otros.

Normas de calidad
Además de las regulaciones no arancelarias relativas al etiquetado, sanitarias y técnicas. El exportador se puede verse obligado a cumplir con las normas de calidad, dependiendo del producto que se vaya a exportar.
A la fecha existen alrededor de 46 normas de calidad para diferentes productos hortofrutícolas frescos.
La normalización se refiere a los criterios estándares de clasificación de los productos, los que se traducen en diferentes cantidades de los mismos.


¿Cuáles son las características y objetivos de la ISO 9000 e ISO 14000?
La ISO es una organización internacional dedicada a la elaboración de normas que abarcan todos los campos técnicos en diferentes sectores incluyendo a los proveedores de servicios.
Esta organización cuenta con un sistema que denomina Sistema de Administración ISO, que incluye, entre otras, las familias de normas ISO 9000 e ISO 14000, la cuales se han constituido como el lenguaje internacional de las operaciones empresa-empresa.

¿Qué es el ISO 14000?
El propósito fundamental de la serie ISO 14000 es proveer herramientas para asistir en la implementación de acciones encaminadas al logro de una gestión más eficaz y racional del ambiente en las empresas y organizaciones.

REGULACIONES ECOLÓGICAS
Comprende las regulaciones encaminadas a mantener y proteger el ambiente, mejor conocidas como ecológicas. En los principales mercados importadores se -ha convertido en prioridad este tema, lo que se ha reflejado en la creación y aplicación de regulaciones para cuidar la ecología, tanto a la producción como a la comercialización de diversos productos.

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